ПОКРАСКА ФАСАДА: ТРЕБОВАНИЯ К КРАСКЕ И ПОВЕРХНОСТИ ПОКРАСКИ

ПОКРАСКА ФАСАДА: ТРЕБОВАНИЯ К КРАСКЕ И ПОВЕРХНОСТИ ПОКРАСКИ

ПОКРАСКА ФАСАДА: ТРЕБОВАНИЯ К КРАСКЕ И ПОВЕРХНОСТИ ПОКРАСКИ

Для начала разберемся, какие требования предъявляются к самим краскам.

Краски классифицируются по составу, области применения, свойствам, цветам.

Высококачественные фасадные краски обладают следующими свойствами:

- защищают стены от прямого воздействия солнечных лучей и осадков;

- позволяют водяным парам свободно выходить наружу, что позволяет дому «дышать»;

- обладают высокой адгезией к большинству материалов, используемых в строительстве;

- не сильно загрязняются и обладают достаточной устойчивостью к влажному истиранию;

- устойчивы к щелочам и другим агрессивным средствам.

Наибольший урон краскам на фасадах зданий наносит ультрафиолетовое излучение. Под действием солнечных лучей краска постепенно разрушается. Зарубежные производители уверяют, что качественная краска выдержит не менее 10 лет попадания солнечных лучей на поверхность. На практике же, те краски, что попадают на отечественные рынки, разрушаются со скоростью 10-30% покрытия в год. То есть краску придется обновлять в среднем через 3-5 лет.

Фасадная краска должна быть обязательно паропроницаемая, так как стены стандартных домов из кирпича или бетона пропускают сквозь себя воздух и, если на его пути возникнет преграда в виде паронепропускаемого слоя красочного покрытия, то это покрытие быстро от стены отвалиться.

Также слой фасадной краски должен быть достаточно эластичным, чтобы из-за перепада температур или небольшой усадки здания, он не деформировался и не растрескивался.

Как правильно подготовить поверхность фасада под покраску?

До начало работ нужно дать характеристику основанию. Определить его прочность, деформированность, степень впитываемости и абсорбирующую способность. Дальше оценивается влажность стен и количество влаги поступающее на нее снаружи и изнутри. Кроме этого учитываются климатические условия и степень загрязненности атмосферы – эти показатели будут влиять на выбор краски по устойчивости перед погодными условиями и кислотами, содержащимися в воздухе.

Также важна биологическая активность поверхности стен – от этого показателя будет зависеть, какие и в каком количестве нужно будет использовать противогрибковые грунтовки.

После этого определяется, какая краска совместима с поверхностью данного здания и делается расчет количества материала на всю площадь фасада.

Если поверхность стены покрыта побелкой или другим меловым составом, то такую поверхность обязательно нужно укрепить глубокопроникающей грунтовкой.

Фасадную краску необходимо наносить в соответствии с рекомендациями, которые указаны на упаковке. Краску необходимо наносить в два слоя, используя подходящий инструмент (краскопульт, валик или кисть).

Перед покраской вододисперсионные фасадные краски нужно развести водой, но не более чем на 1/10-ю. Краска разбавляется до того, как в нее добавляется цветной пигмент.

Красить фасад можно при температуре не ниже +5°С и влажности ниже 75%.